Краткая история валют. Из истории Евро

 

Во времена Римской империи на территории Европы ходили «сестерции», золотые «ауреусы», потом, в пору расцвета Византии - золотые «солиды». Ещё единые европейские монеты использовались при Наполеоне.

Общие деньги различной поры были схожи, по мнению французского ученого Жана Бирусты, тем, что тот или иной правитель сначала подчинял какую-то территорию, а потом, используя власть, выпускал деньги. У «евро» все наоборот: сначала появилась единая валюта, далее же начнет формироваться новая общность народов.

Есть своя предыстория и у самого евро. Еще в 1944 году, когда в американском городе Бретонвудсе собрались финансовые представители более 40 стран, чтобы обсудить послевоенную денежную систему, крупнейший экономист современности Джон Мейнард Кейнс предложил ввести мировую валюту «банкор» и учредить единый центральный банк. Однако это предложение тогда, в пору всеобщего разорения, выглядело проблематично. Денежные системы почти вех стран мира расстроила война, и единственной более-менее надежной валютой остался доллар, подкрепляемый огромным, в 20 000 тонн, золотым запасом США. Именно доллар, как считают зарубежные экономисты, и начал, по сути, объединение Европы.

В 1947 году была создана Организация европейского экономического сотрудничества, которая постепенно трансформировалась в Совет Европы с постоянным пребыванием в Страсбурге. В 1957 году, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург сформировали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В 1978 году была создана европейская валютная система (ЕВС) с денежной единицей «ЭКЮ» (European Currency Unit) для межгосударственных расчетов. Со временем в ЕЭС добавились Дания, Ирландия, Великобритания, Греция, Австрия, Испания, Португалия и Швеция. Эти страны, согласно Маастистрихтскому договору, объединились в Европейский союз.

Так все начиналось. Уже в октябре 1970 года группа представила свои предложения - к 1980 году жить в условиях полного экономического и валютного союза (ЭВС). А в марте 1971 года Совет министров экономики и финансов ЕЭС (Экофин) высказал свое принципиальное согласие с идеей движения к экономическому валютному союзу.

Однако «плану Вернера» не суждено было реализоваться в срок. Его «ахиллесовой пятой« была уверенность в стабильности доллара США. Поэтому когда в августе 1971 года правительство США отменило золотой стандарт своей валюты, а в декабре того же года разрешенные МВФ пределы колебаний валют в отношении доллара были увеличены до 25%, это сразу же выбило почву из-под ног сторонников ЭВС.

Вторая попытка перейти на единую денежную единицу была предпринята только в начале 90-х годов. Но и она оказалась безуспешной. Группа международных спекулянтов во главе с Джорджем Соросом, воспользовавшись рассогласованием фаз экономического роста в разных странах ЕС, выбила из европейского обменного механизма британский фунт. И отложила тем самым переход на единую европейскую валюту ещё почти на 10 лет.

Введению евро предшествовали долгие дискуссии европейских политиков. В ходе переговоров по заключению Маастрихтского договора в феврале 1992 года тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль, будучи убежденным сторонником идеи единой Европы, без колебаний одобрил предложение создать европейский валютный союз. Тем более, что некоторые страны дали согласие на восстановление единства Германии в 1990 году лишь при условии, что объединённое государство останется интегрированным в западное сообщество. Общеевропейская валюта становилась самым эффективным инструментом для осуществления этой цели.

В ходе дебатов в германском бундестаге в апреле 1998 года Коль отметил историческое и политическое значение общеевропейской валюты: «Учреждение европейского экономического и валютного союза является по своим последствиям самым знаменательным решением после воссоединения Германии. Оно способствует глубочайшим переменам на европейском континенте со времени краха коммунистической империи«.

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год.

 
Banktech
При использовании материалов сайта ссылка на elcom.net.ua обязательна